Papagaio-verdadeiro

Como ler uma infocaixa de taxonomiaPapagaio-verdadeiro
Papagaio-verdadeiro.jpg
Estado de conservação
Espécie pouco preocupante
Pouco preocupante (IUCN 3.1)
Classificação científica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Classe: Aves
Ordem: Psitaciformes
Género: Amazona
Espécie: A. aestiva
Nome binomial
Amazona aestiva
(Linnaeus, 1758)

Amazona aestiva (L.), conhecido vulgarmente como papagaio-verdadeiro, ajuruetê, papagaio-grego[1], ajurujurá, curau[2], papagaio-comum, papagaio-curau, papagaio-de-fronte-azul, papagaio-boiadeiro, trombeteiro e louro, é uma ave da família Psittacidae. É nativa do Brasil oriental[1].

Etimologia

"Ajuruetê" vem do tupi ayurue'tê, "ajuru verdadeiro"[3]. "Papagaio-de-fronte-azul" é uma referência a sua fronte azul[1].

Descrição

O papagaio-verdadeiro é principalmente um papagaio verde com cerca de 45 centimetros de comprimento e pesa cerca de 400 gramas. Tem penas azuis na testa, acima do bico e amarelo na cara e coroa. Distribuição do azul e amarelo varia muito. A cor da íris dos adultos é amarelo-laranja no macho ou vermelho-laranja na fêmea. Se destaca um fino anel externo vermelho. Os imaturos têm íris marrom uniforme. O bico é negro no macho adulto. É uma das espécies mais inteligentes de ave do planeta. Sua expectativa de vida é de oitenta anos. Os papagaios-verdadeiros também costumam repetir o que ouvem de seus donos.[4]

Raças geográficas

Existem duas raças geográficas: Amazona aestiva, com asa vermelha, no Brasil oriental,[5] e A. aestiva xanthopteryx, com penas pequenas superiores e a cabeça amarelas.[6]

Além disso, há importantes variações individuais em ambas as raças, como o padrão facial e da quantidade de cor amarela e vermelha no ombro. As espécies com essencialmente nenhum amarelo na cabeça e o ombro totalmente verde são conhecidos de norte-oeste da Argentina.[7]

Habitação e distribuição geográfica

É encontrado na Bolívia, Paraguai e norte da Argentina. No Brasil, ocorre do Nordeste, Piauí, Pernambuco, Bahia e Ceará, pelo centro do Brasil nas Minas Gerais, Goiás e Mato Grosso, ao Rio Grande do Sul.[8]

Desde a década de 1990, tem sido observado com crescente frequência na Grande São Paulo. Provavelmente, escapes de cativeiros contribuíram para isso, mas é certo que estas aves têm se adaptado e se reproduzido na capital paulista.[9]

Estado de conservação

Ave em São Paulo, no Brasil.

A situação desta espécie é avaliada como pouco preocupante pela BirdLife International. Continua a ser comum em toda uma parte significativa da sua área e não há evidência de um declínio da população, apesar da espécie estar sendo fortemente negociada: desde 1981, quando foi cotada na Convenção sobre o Comércio Internacional das Espécies da Fauna e da Flora Silvestres Ameaçadas de Extinção no Apêndice II, 413 505 indivíduos selvagens capturados foram registados no comércio internacional. A a espécie é uma praga agrícola na sua região nativa.[8]

Paradoxalmente, o comércio ilegal pode ter contribuído para a expansão da gama deste papagaio. Está se tornando comum, por exemplo, no Rio de Janeiro, que não é uma parte da sua região histórica, o que é atribuído ao escapamento da espécie do cativeiro. Os papagaios são capturados clandestinamente e transportados para serem vendidos ilegalmente. A única maneira legal de possuir essa e outras aves da fauna brasileira é possuindo uma ave com anilha, documento e ter a permissão do Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis. Além da captura, se perdem ovos e muitos filhotes morrem no ato da retirada das aves dos ninhos, pois frequentemente derruba-se a árvore, eliminando assim também os locais favoráveis para reprodução, como exemplo, as palmeiras velhas, que são os melhores locais para essas aves procriarem.

Alimentação

Sua alimentação na natureza é a base de castanhas, frutas silvestres e sementes, principalmente leguminosas. Em cativeiro são oferecidos, além da ração comercial, frutos, sementes e vegetais, uma simulação de alimentação balanceada com todos os nutrientes necessários para uma vida saudável em cativeiro, quando filhotes, em cativeiro, precisam de cuidado redobrado, pois é necessária a monitorização da alimentação que deve ser dada diretamente no bico, até que ele tenha a capacidade de se alimentar sozinho.

Na natureza, procuram seu alimento tanto nas copas das árvores mais altas, como em certos arbustos frutíferos. Ao subirem na ramaria, utilizam o bico como um terceiro pé; usam as patas para segurar a comida, levando à boca. Gostam mais das sementes do que da polpa da frutas. São atraídos por árvores frutíferas como mangueiras, jabuticabeira, goiabeiras, laranjeiras e mamoeiros.

Galeria

  • Papagaios-verdadeiros no Tropical Birdland, em Leicestershire, na Inglaterra

    Papagaios-verdadeiros no Tropical Birdland, em Leicestershire, na Inglaterra

  • A. a. xanthopteryx

    A. a. xanthopteryx

  • Amazona aestiva -pet perching on hand-8a.jpg
  • Amazona aestiva -pet-6.jpg
  • Numa árvore no Brasil

    Numa árvore no Brasil

  • Papagaio-verdadeiro comendo.

    Papagaio-verdadeiro comendo.

  • Amazona aestiva - MHNT

    Amazona aestiva - MHNT

Cultura Popular

Referências

  1. a b c FERREIRA, A. B. H. Novo Dicionário da Língua Portuguesa. Segunda edição. Rio de Janeiro: Nova Fronteira, 1986. p.1 260
  2. FERREIRA, A. B. H. Novo Dicionário da Língua Portuguesa. Segunda edição. Rio de Janeiro: Nova Fronteira, 1986. p.511
  3. FERREIRA, A. B. H. Novo Dicionário da Língua Portuguesa. Segunda edição. Rio de Janeiro: Nova Fronteira, 1986. p.72
  4. David Alderton (2003). "The ultimate encyclopedia of caged and aviary birds". [S.l.]: Hermes House. 230 páginas. ISBN 184309164X 
  5. Carolus Linnaeus (1758). "Systema naturae per regna tria naturae, secundum classes, ordines, genera, species, cum characteribus, differentiis, synonymis, locis. Tomus I. Editio decima, reformata". [S.l.]: Holmiae. (Laurentii Salvii). 
  6. Simpson DP (1979). "Cassell's Latin Dictionary" 5 ed. [S.l.]: Cassell Ltd. 883 páginas. ISBN 0-304-52257-0 
  7. Areta, J. I. (2007). A green-shouldered variant of the Blue-fronted Amazon Amazona aestiva from the Sierra de Santa Bárbara, north-west Argentina. Cotinga 27: 71–73.
  8. a b José Felipe Monteiro Pereira. "Aves e Pássaros Comuns do Rio de Janeiro". [S.l.: s.n.] pp. 68. isbn= 978–85–61368–00–5  !CS1 manut: Falta pipe (link)
  9. [1]

Ligações externas

O Commons possui uma categoria com imagens e outros ficheiros sobre Papagaio-verdadeiro
  • «Enciclopédia World Parrot Trust» (em inglês) 
  • «Espécies de aves» (em inglês) 
  • «Animal-World.com» (em inglês) 
  • «ITIS Report» (em inglês) 
  • «Internet Bird Collection» (em inglês) 
  • «Amazona aestiva» (em inglês) 
  • «PhotoAves» 
  • «WikiAves» 
  • Pássaros Exóticos (em português)
  • v
  • d
  • e
Papagaios Amazona (género: Amazona)
Espécies
Papagaio-cubano  • Amazona collaria  • Papagaio-de-hispaniola  • Papagaio-de-porto-rico  • Papagaio-de-iucatã  • Papagaio-frente-branca  • Amazona agilis  • Papagaio-Tucumán  • Papagaio-da-serra  • Papagaio-bico-vermelho  • Papagaio-lilás  • Papagaio-diadema (páginas de suporte: Amazona autumnalis lilacina  • Amazona diadema)  • Papagaio-azul  • Papagaio-Chauá  • Papagaio-de-cara-roxa  • Papa-cacau • Papagaio-verdadeiro  • Papagaio-campeiro (nome de suporte:Panama Amazon)  • Papagaio-cabeça-amarela • Papagaio-pescoço branco  • Papagaio-do-mangue  • Papagaio-moleiro  • Papagaio-de-peito-roxo  • Papagaio-de-santa-lúcia  • Papagaio-vermelho  • Papagaio-São Vicente  • Papagaio-imperial
Espécies hipoteticamente extintas
Papagaio-martinica  • Papagaio-guadalupe
Papagaios Neotropicais (tribo: Arini) • Lista de papagaios Amazona